Vera MUCCILLI
Professore Associato di Chimica Organica (SSD CHIM/06)
Insegnamenti: Chimica Organica I e Laboratorio (Mod. 2), presso il CdL Triennale in Chimica (M-Z)
Caratterizzazione Strutturale di Composti Organici e Laboratorio presso il CdL Magistrale in Scienze Chimiche, curriculum COB
Composti naturali per l'industria farmaceutica e alimentare, presso il CdL Magistrale in Scienze Chimiche, curriculum COB
Principali tematiche di ricerca:
- Estrazione, purificazione, caratterizzazione spettroscopica (MS e NMR) di composti da matrici naturali (piante medicinali e da frutto, biomasse, tannini ecc.)
- Studio dell’attività antiossidante e di inibizione degli enzimi metabolici da parte di composti naturali e sintetici o di estratti arricchiti in polifenoli di origine naturale.
- Modificazione chimica ed enzimatica di composti naturali bioattivi. Sintesi biomimetica e mediata da enzimi. Studio di relazioni struttura-attività e ottimizzazione delle proprietà biologiche.
- Caratterizzazione mediante spettrometria di massa di molecole e macromolecole di origine naturale con particolare riguardo al settore agro-alimentare.
- Caratterizzazione stutturale di proteine mediante approcci proteomici
- Analisi metabolomica mediante NMR
ORCID ID: 0000-0002-6212-5154
ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Vera_Muccilli
CINECA IRIS Institutional Research Information System: link al sito
Aggiornamento 26/10/22
Vera Muccilli ha conseguito la Laurea in Chimica Industriale presso l’Università degli Studi di Catania nel 2002. Nel 2006 ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca discutendo una tesi sulla caratterizzazione mediante spetrrometria di massa delle proteine dei cereali. Durante il triennio del corso di Dottorato di ricerca ha trascorso alcuni mesi presso Centro Nacional de Biotenologìa, Unidad de Analisis Estructural de Proteinas, Campus de la UAM, Cantoblanco, Madrid-ES lavorando sulla determinazione quantitativa delle proteine del glutine negli alimenti per celiaci. Nel 2006 è stata premiata dalla Divisione di Spettrometria di massa della Società Chimica Italiana quale giovane ricercatrice operante nel campo della spettrometria di massa. Ha lavorato presso il Consorzio di Ricerca G.P. Ballatore, Raddusa (Catania), il CREA-ACM Acireale, (Catania) e presso l’Azienda Ospedaliera Universitaria-Policlinico Vittorio Emanuele Catania. Durante gli aa 2008/09, 2011/2012 e 2012/13 è stata docente per il Master di II livello “Metodologie di Spettrometria di Massa e Applicazioni” organizzato dall’Università di Catania e nel 2013/2014 ha tenuto delle lezioni per il Corso di “Formazione per management della ricerca e la valorizzazione economica dei suoi risultati” collegato al Progetto di potenziamento “Mediterranean Center for Human Health Advanched Biotenology (Med-CHHAB)” organizzato dall’Università di Palermo. Dal 2011 al 2013 è stata titolare di un assegno di ricerca presso il Dipartimento di Chimica dal titolo “Studio di allergeni nei cereali mediante approcci proteomici”. Nel Giugno del 2015 ha conseguito con voti 70/70 e lode il Diploma di Specializzazione in Biochimica Clinica della Facoltà di Medicina dell’Università di Catania. Dal Gennaio 2015 è al Settembre 2021 è stata Ricercatore a tempo determinato in Chimica Organica presso il Dipartimento di Scienze Chimiche dell’Università di Catania. Nel 2016 ha conseguito l'Abilitazione Scientifica Nazionale per Professore di II Fascia in Chimica Organica (03/C1 SSD CHIM/06). La sua produzione scientifica consta di articoli pubblicati su riviste internazionali indicizzate (ISI) e di comunicazioni orali e poster presentate a congressi nazionali ed internazionali.
Anno accademico 2021/2022
- DIPARTIMENTO DI SCIENZE BIOLOGICHE, GEOLOGICHE E AMBIENTALI
Corso di laurea in Scienze ambientali e naturali - 2° anno
CHIMICA ORGANICA - DIPARTIMENTO DI SCIENZE CHIMICHE
Corso di laurea in Chimica - 1° anno
CHIMICA ORGANICA I E LABORATORIO M - Z - DIPARTIMENTO DI SCIENZE CHIMICHE
Corso di laurea magistrale in Scienze chimiche - 1° anno
SEPARAZIONE E CARATTERIZZAZIONE DI COMPOSTI ORGANICI
Anno accademico 2020/2021
- DIPARTIMENTO DI SCIENZE CHIMICHE
Corso di laurea in Chimica - 1° anno
CHIMICA ORGANICA I E LABORATORIO M - Z - DIPARTIMENTO DI SCIENZE CHIMICHE
Corso di laurea magistrale in Scienze chimiche - 1° anno
SEPARAZIONE E CARATTERIZZAZIONE DI COMPOSTI ORGANICI
Anno accademico 2019/2020
- DIPARTIMENTO DI SCIENZE CHIMICHE
Corso di laurea in Chimica - 1° anno
CHIMICA ORGANICA I E LABORATORIO M - Z - DIPARTIMENTO DI SCIENZE CHIMICHE
Corso di laurea magistrale in Scienze chimiche - 1° anno
SEPARAZIONE E CARATTERIZZAZIONE DI COMPOSTI ORGANICI
Anno accademico 2018/2019
- DIPARTIMENTO DI SCIENZE CHIMICHE
Corso di laurea in Chimica - 1° anno
CHIMICA ORGANICA I E LABORATORIO M - Z
Anno accademico 2017/2018
- DIPARTIMENTO DI SCIENZE CHIMICHE
Corso di laurea in Chimica - 1° anno
CHIMICA ORGANICA I E LABORATORIO M - Z
Anno accademico 2016/2017
- DIPARTIMENTO DI SCIENZE CHIMICHE
Corso di laurea in Chimica - 1° anno
CHIMICA ORGANICA I E LABORATORIO M - Z
Anno accademico 2015/2016
- DIPARTIMENTO DI SCIENZE CHIMICHE
Corso di laurea in Chimica industriale - 1° anno
CHIMICA ORGANICA I E LABORATORIO
La Dott.ssa Vera Muccilli svolge la propria attività di ricerca presso il Laboratorio di Chimica dei Composti Naturali Bioattivi.
Linee di ricerca recenti:
1. Estrazione, purificazione, caratterizzazione spettroscopica (MS e NMR) di composti da matrici naturali (piante medicinali e da frutto, biomasse, ecc.)
- Estrazione di polifenoli con attività antiossidante e ipoglicemica da gusci di pistacchi (A. E. Maccarronello, N. Cardullo, A. M. Silva, A. Di Francesco, P. C. Costa, F. Rodrigues, V. Muccilli. “From waste to bioactive compounds: a response surface methodology approach to extract antioxidants from Pistacia vera shells for postprandial hyperglycaemia management, Food Chemistry, 21 January 2024, 138504)
- Estrazione di polifenoli da tannini di Schinopsis lorentzii con attività antiossidante e ipoglicemica (N. Cardullo, V. Muccilli, V. Cunsolo, C. Tringali. “Mass spectrometry and 1H-NMR study of Schinopsis lorentzii (Quebracho) tannins as a source of hypoglycemic and antioxidant principles”. Molecules 25, 3257 (2020))
2. Studio dell’attività antiossidante e di inibizione degli enzimi metabolici da parte di composti naturali e sintetici o di estratti arricchiti in polifenoli di origine naturale.
- Valutazione dell’attività di inibizione degli enzimi metabolici di tannini (N. Cardullo, V. Muccilli, L. Pulvirenti, A. Cornu, L. Pouységu, D. Deffieux, S. Quideau, C. Tringali. “C-glucosidic ellagitannins and galloylated glucoses as potential functional food ingredients with anti-diabetic properties: a study of α-glucosidase and α-amylase inhibition”. Food Chemistry, 313, 126099 (2020)).
3. Modifica chimica ed enzimatica di composti naturali bioattivi. Sintesi biomimetica e mediata da enzimi. Studio di relazioni struttura-attività e ottimizzazione delle proprietà biologiche.
- Sintesi di analoghi di isoflavone naturali come potenziali agenti antiobesità (Natural Isoflavones and Semisynthetic Derivatives as Pancreatic Lipase Inhibitors (N. Cardullo, V. Muccilli, L. Pulvirenti, C. Tringali “Natural Isoflavones and Semisynthetic Derivatives as Pancreatic Lipase Inhibitors” Journal of Natural Products, 84, 3, 654–665, 2021)
- Sinthesi di analoghi di neolignani come potenziali agenti antiobesità (Sciacca, C., Cardullo, N., Pulvirenti, L., Di Francesco, A., Muccilli, V. “Evaluation of honokiol, magnolol and of a library of new nitrogenated neolignans as pancreatic lipase inhibitors” Bioorganic Chemistry, 134, 106455 (2023).)
- Sintesi di derivati dell'acido clorogenico come agenti ipoglicemizzanti (N. Cardullo, G. Floresta, A. Rescifina, V. Muccilli, C. Tringali “Synthesis and in vitro evaluation of chlorogenic acid amides as potential hypoglycemic agents and their synergistic effect with acarbose” Bioorganic Chemistry, 117, 105458 (2021).
4. Analisi metabolomica mediante NMR
- Analisi metabolomica di limoni trangenici (V. Muccilli, A. Vitale, L. Sheng, A. Gentile, N. Cardullo, C. Tringali, C. Oliveri, R. La rosa, M. Di Guardo, S. La Malfa, Z. Deng, G. Distefano. “Substantial Equivalence of a Transgenic Lemon Fruit Showing Postharvest Fungal Pathogens Resistance”. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 68, 3806–3816 (2020))
Finanziamenti:
- Responsabile di Unità del progetto PRIN PNRR 2022: OLD BUT GOLD! Identification of molecular platforms for age-associated diseases to promote healthy and active aging (P2022MWY3P)
- Responsabile di Unità del progetto PRIN 2017:STOLEN MOLECULES - Stealing natural products from the depot and reselling them as new drug candidates (2017A95NCJ_003)
- Starting Grant – Università di Catania- Piano di incentivi per la ricerca di Ateneo 2020/2022 (Pia.ce.ri.) Linea di intervento 3 Titolo: NADIA “composti NAturali bioattivi contro il DIAbete”
Accordi e Convenzioni di ricerca:
- BASF SE, Carl-Bosch-Strasse 38, 67056 Ludwigshafen, Germany. Ricerca di potenziali erbicidi, fungicidi e insetticidi.
- “Diagnosis, therapy, and molecular basis of chronic and neglected diseases”. Accordo con il Prof. Glaucio Valdameri, Head of the Laboratory of Cancer Drug Resistance, Universitade Federal do Paranà, Cutiriba, PR Brasil (CAPES PrInt-UFPR)
- EU-OPENSCREEN ERIC, Robert-Roessle-Strasse 10, 13125 Berlin, Germany. Screening di composti di sintesi per valutazione dell’attività biologica e possibili applicazioni
- Poliab srl, Catania. Valutazione del contenuto di polifenoli in mangimi arricchiti con farine di vinaccia e farina di vinaccioli (Progetto Smiling-Programma Operativo Regionale Siciliana FESR 2014-2020 –Azione 1.1.5 )
- Zoetis, Catania. Valutazione comparativa di 4 diversi lotti di doramectina mediante analisi risonanza magnetica nucleare
Progetti di Dottorato in corso:
- "From Natural Polyphenols to Synthetic Bioactive Analogues", Dr. Claudia Sciacca, International Doctorate in Chemical Sciences, XXXVI cycle
- "Exploitation of agricultural and forestry waste: from the recovery of bioactive compounds for nutraceutical applications to the production of activated carbon for the development of innovative air treatment filters for the inactivation of viruses (including COVID) and bacteria". Dr. Anna Elisabetta Maccarronello, XXXVII PON
-Componente del Comitato Scientifico della International Summer School on Natural Products (ISSSNP)
-Revisore di Antibiotics, Arabian Journal of Chemistry, Food Chemistry, Food & Function, Foods, Frontiers, Genes, International Journal of Molecular Sciences, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Journal of Food Biochemistry, Journal of Food Composition and Analysis, Journal of Food Science, Journal of Plant Physiology, Journal of Proteome Research, Journal of Proteomics, Medicinal Chemistry Letters, Molecules, Natural Products Research, Phytochemicals, Plants, Plant Molecular Biology Reports, Plant Physiology and Biochemistry.
-Membro del Direttivo della Società Chimica Italiana-Sezione Sicilia (2016-2018)
-Topic Editor e Guest Editor di Molecules (ISSN 1420-3049; CODEN: MOLEFW)
-Guest editor di Foods (ISSN 2304-8158; CODEN: FOODBV)
-Editore associato di Journal of Integrated Omics (ISSN 2182-0287) http://www.jiomics.com/index.php/jio