Rosaria SALETTI
Professore Associato (SSD CHIM/06)
Insegnamenti:
CHIMICA ORGANICA I E LABORATORIO (A-L) presso il CdL triennale in Chimica.
Principali tematiche di ricerca:
- Caratterizzazione delle proteine dei cereali e del latte, con particolare riferimento alle componenti con caratteristiche allergeniche (fattori anti-nutrizionali) e ai peptidi bioattivi con proprietà nutraceutiche;
- Studi strutturali sulle proteine mitocondriali voltage-dependent anion channels (VDACs).
- Analisi di miscele proteiche mediante tecniche elettroforetiche e cromatografiche accoppiate con la spettrometria di massa.
ORCID ID: 0000-0002-1990-6764
Rosaria Saletti si è laureata in Chimica con il massimo dei voti e la lode presso l’Università degli Studi di Catania e dal 2018 è Professore Associato di Chimica Organica.
Ha partecipato a diversi programmi di ricerca nazionali ed europei ed è stata responsabile scientifico di un'unità di ricerca nel Progetto PRIN 2006. Ha partecipato allo sviluppo dell’attività di ricerca in collaborazione con istituzioni pubbliche e aziende farmaceutiche.
E’ autore di oltre 90 lavori scientifici su riviste internazioni referate e di circa 160 comunicazioni a convegni nazionali e internazionali.
Attualmente è docente titolare del corso di Chimica Organica I e Laboratorio (A-L) per il CdL triennale in Chimica.
E’ relatrice di numerose tesi di laurea in Chimica, Chimica Industriale, Chimica Organica e Bioorganica, Chimica Biomolecolare, e Biologia Sanitaria e Cellulare-Molecolare. E’ stata tutor di dottorandi del Dottorato in Scienze Chimiche e del Dottorato in Neuroscienze dell’Università degli Studi di Catania, e attualmente è tutor di un dottorando del XXXV ciclo (borsa di Dottorato Industriale, nell’ambito del Programma Operativo Nazionale (PON) FSE-FESR “Ricerca e Innovazione 2014-2020” - Azione I.1 “Dottorati Innovativi con caratterizzazione industriale”, dal titolo “Biomarkers in ophthalmology: tissue crosstalk in ocular pathologies”, partner industriale S.I.F.I. S.p.A.
- ORCID: 0000-0002-1990-6764
- CINECA IRIS Institutional Research Information System: link al sito
Anno accademico 2021/2022
- DIPARTIMENTO DI SCIENZE CHIMICHE
Corso di laurea in Chimica - 1° anno
CHIMICA ORGANICA I E LABORATORIO A - L
Anno accademico 2020/2021
- DIPARTIMENTO DI SCIENZE CHIMICHE
Corso di laurea in Chimica - 1° anno
CHIMICA ORGANICA I E LABORATORIO A - L
Anno accademico 2019/2020
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
CHIMICA ORGANICA - DIPARTIMENTO DI SCIENZE BIOLOGICHE, GEOLOGICHE E AMBIENTALI
Corso di laurea magistrale in Biologia sanitaria e cellulare-molecolare - 1° anno
METODI DI SPETTROMETRIA DI MASSA E DI SEPARAZIONE DI MOLECOLE ORGANICHE - DIPARTIMENTO DI SCIENZE BIOLOGICHE, GEOLOGICHE E AMBIENTALI
Corso di laurea in Scienze ambientali e naturali - 2° anno
CHIMICA ORGANICA - DIPARTIMENTO DI SCIENZE CHIMICHE
Corso di laurea magistrale in Scienze chimiche - 1° anno
SEPARAZIONE E CARATTERIZZAZIONE DI COMPOSTI ORGANICI
Anno accademico 2018/2019
- DIPARTIMENTO DI SCIENZE BIOLOGICHE, GEOLOGICHE E AMBIENTALI
Corso di laurea magistrale in Biologia sanitaria e cellulare-molecolare - 1° anno
METODI DI SPETTROMETRIA DI MASSA E DI SEPARAZIONE DI MOLECOLE ORGANICHE - DIPARTIMENTO DI SCIENZE BIOLOGICHE, GEOLOGICHE E AMBIENTALI
Corso di laurea in Scienze ambientali e naturali - 2° anno
CHIMICA ORGANICA - DIPARTIMENTO DI SCIENZE CHIMICHE
Corso di laurea magistrale in Chimica organica e bioorganica - 1° anno
CROMATOGRAFIA E SPETTROMETRIA DI MASSA DI COMPOSTI ORGANICI
Anno accademico 2017/2018
- DIPARTIMENTO DI SCIENZE BIOLOGICHE, GEOLOGICHE E AMBIENTALI
Corso di laurea magistrale in Biologia sanitaria e cellulare-molecolare - 1° anno
METODI DI SPETTROMETRIA DI MASSA E DI SEPARAZIONE DI MOLECOLE ORGANICHE - DIPARTIMENTO DI SCIENZE CHIMICHE
Corso di laurea magistrale in Chimica organica e bioorganica - 1° anno
CROMATOGRAFIA E SPETTROMETRIA DI MASSA DI COMPOSTI ORGANICI
Anno accademico 2016/2017
- DIPARTIMENTO DI SCIENZE BIOLOGICHE, GEOLOGICHE E AMBIENTALI
Corso di laurea magistrale in Biologia sanitaria e cellulare-molecolare - 1° anno
METODI DI SPETTROMETRIA DI MASSA E DI SEPARAZIONE DI MOLECOLE ORGANICHE - DIPARTIMENTO DI SCIENZE CHIMICHE
Corso di laurea magistrale in Chimica organica e bioorganica - 1° anno
CROMATOGRAFIA E SPETTROMETRIA DI MASSA DI COMPOSTI ORGANICI
Anno accademico 2015/2016
- DIPARTIMENTO DI SCIENZE CHIMICHE
Corso di laurea magistrale in Chimica organica e bioorganica - 1° anno
CROMATOGRAFIA E SPETTROMETRIA DI MASSA DI COMPOSTI ORGANICI
L'attività scientifica è rivolta principalmente alla caratterizzazione strutturale di proteine mediante spettrometria di massa e tecniche elettroforetiche e cromatografiche combinate (nUHPLC/nESI MSMS).
In particolare:
- La caratterizzazione della struttura primaria e delle modifiche post-traduzionali delle proteine Voltage-Dependent Anion Selective Channel (VDACs) in diversi organismi e in una linea cellulare modello di Sclerosi Laterale Amiotrofica (SLA), allo scopo di identificare possibile biomarkers di questa patologia neurodegenerativa utili per la sua diagnosi precoce;
- L’analisi comparativa, mediante approcci proteomici, della frazione proteica di varietà di grano antiche e moderne, di cultivars non modificate e transgeniche, e di varietà di grano sottoposte a stress termico rispetto a quelle cresciute in condizioni normali, allo scopo di identificare le proteine differenzialmente espresse. Lo studio ha riguardato anche la caratterizzazione strutturale delle subunità gluteniniche ad alto e basso peso molecolare.
- L’analisi proteomica del latte di varie specie, compreso la determinazione delle componenti minoritarie e delle modifiche post-traduzionali;
- Lo studio del proteoma della polpa di arancia;
- L’analisi strutturale di peptidi bioattivi estratti da organismi marini;
- La caratterizzazione della frazione proteica di reperti archeologici.
Altre Attività (attività didattiche e organizzative)
Dal 1992 al 1994 ha svolto la funzione di rappresentante eletto dei ricercatori nel Consiglio della Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali dell’Università di Catania.
Nel periodo 2004-2010 è stata componente eletto per la fascia dei ricercatori nella Giunta del Dipartimento di Scienze Chimiche.
Ha fatto parte del comitato scientifico e organizzatore di diversi convegni e scuole. E’ stata membro del corpo docente di varie scuole e del Master Universitario di II livello in “Metodologie di Spettrometria di Massa e Applicazioni” dell’Università di Palermo e del Corso di Metodologie di Spettrometria di massa ed Applicazioni nell’ambito del progetto di formazione PONa3_00273.
Dal 2013-14 fino ad oggi è membro del collegio dei docenti del Dottorato in “Scienze Chimiche” dell’Università degli Studi di Catania.
Dal 01/11/2020 è componente eletto della Commissione Paritetica del Dipartimento di Scienze Chimiche.
Altre Attività
(attività editoriale, di referaggio, Advisory Board)
Membro dell’Editorial Board di:
- Foods;
- Current Clinical Pharmacology;
- Journal of Analytical, Bioanalytical and Separation Techniques;
- Chromatography and Separation Techniques Journal;
- Heighpubs Journal of Biology and Medicine;
- Insights in Biology and Medicine.
Guest Editor per lo Special Issue:
«Structural Characterization of Food Proteins and Peptides» in Foods – MDPI (https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/Structural_Proteins_Peptides).
Referee per le seguenti riviste: Rapid Communications in Mass Spectrometry, Journal of Mass Spectrometry, European Journal of Mass Spectrometry, Journal of Chromatography, Journal of Agriculture and Food Sciences, Journal of Cereal Science e Analytica Chimica Acta.